Pages

Selasa, 29 November 2011

Bahan Pakan Ternak Ayam

 Bahan Pakan Ternak ayam
     Bahan pakan dikelompokan kedalam delapan kelas yang didasarkan pada
karakter fisik dan kimianya yang biasa digunakan dalam pembuatan pakan.
Adapun klasifikasi ini adalah sebagai berikut :

a. Hijauan kering (Dry forage)
Semua hijauan pakan dan limbah pertanian yang dipotong dan
dikeringkan yang mengandung serat kasar lebih dari 18% atau
mengandung 35% dinding sel (berdasarkan bahan kering). Hijauan ini
rendah kandungan energinya karena tingginya kandungan dinding sel.
Contoh : Hay, jerami padi, jerami kacang-kacangan.


b. Hijauan segar, padang rumput dan tanaman pakan.
Kelompok ini terdiri dari hijauan yang dipotong atau yang ditanam pada
padang penggembalaan dalam keadaan segar (kandungan airnya tinggi)

c. Silages (silase)
Kelas ini terdiri dari hijauan yang telah mengalami proses pengawetan
asam, misalnya silase rumput, silase leguminosa tidak termasuk silase
ikan, biji-bijian dan umbi-umbian.

d. Sumber energi
Produk ini mengandung protein kurang dari 20% dan kandungan serat
kasarnya kurang dari 18% misalnya hasil ikutan pabrik seperti dedak
halus, onggok, tetes dan umbi-umbian.

e. Sumber protein
Bahan ini mengandung protein 20% atau lebih, biasanya bahan ini
berasal dari bagian tubuh hewan seperti tepung daging, tepung darah,
tepung ikan.

f. Sumber mineral
Bahan yang banyak mengandung mineral yang dibutuhkan oleh ternak,
misalnya kapur, phosphat, belerang dll.

g. Sumber vitamin
Bahan yang mengandung vitamin yang tinggi seperti vitamin A, D, E dll.

h. Additives
Suatu bahan atau kombinasi bahan yang biasa digunakan dalam
campuran ransum digunakan dalam jumlah sedikit untuk memenuhi
kebutuhan tertentu, misalnya memacu pertumbuhan, meningkatkan
kecernaan dan lain sebagainya. Sebagai contoh antara lain: antibiotik,
hormon, probiotik, pewarna, rasa dll.


0 komentar:

Posting Komentar